アメリカンチェリーとりんごのジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- りんご
- 300㌘
- アメリカンチェリー
- 50㌘
- 砂糖
- 120㌘
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいてへたを除いていちょう切りにする。チェリーは半分に切り種を除いておく。
-
- 2
-
- なべに1と砂糖を入れ水分が出てくるまで半日おく(夏場は冷蔵庫)
-
- 3
-
- 鍋を強火にかけ煮たったらアクをとりながらとろみがつくまで10分~15分煮る。
-
- 4
- 熱い内に消毒した瓶に入れて脱気消毒する。
逆さまにして冷まし冷めたら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
アメリカンチェリーの甘酸っぱさを生かしました。冷蔵庫で半年保存できます。
きっかけ
アメリカンチェリーを買ってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません