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簡単なのに本格的な味!シーフードグラタン レシピ・作り方

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kamomen
おもてなしでも使えます!白ワインを入れるだけで、本格的な味に変わります!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
とりもも肉
100g
シーフードミックス
1/2袋
バター
10g
少々
ホワイトペッパー
少々
白ワイン
50cc
バター
10g
小麦粉
10g
牛乳
200cc
少々
ホワイトペッパー
少々
ナツメグ
1振り
ミックスチーズ
適量
粉チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    具材を切ります。
    玉ねぎはくし切り、とりもも肉は1口サイズに切ります。
  2. 2
    具材を炒めます。
    フライパンにバター10gを入れ、溶けてきたら玉ねぎ、とりもも肉を加えて炒めます。
  3. 3
    とりもも肉に7割ほど火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  4. 4
    3に白ワインを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
    (とりもも肉に火が通ったら、火を止め蓋をはずして置いておきます。)
  5. 5
    ホワイトソースを作ります。
    小鍋にバター10gを入れ火をつけ、バターが溶けたら小麦粉を加えて木べらでよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    全体がブクブクと沸騰し、クッキーのようなバターの香ばしい香りがしてきたら、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    牛乳を全部入れたら、泡立て器に持ち替え、ダマがないようにしっかり混ぜます。
  8. 8
    塩、ホワイトペッパー、ナツメグを加えて味を整えます。
    (全体がブクブクと沸騰したら、火を止めます)
  9. 9
    4の具材をホワイトソースの中に汁ごと入れます。
    全体を混ぜ、塩、ホワイトペッパーで再度味を整えます。
  10. 10
    器に盛り付け、ミックスチーズと粉チーズを全体にかけたら、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

白ワインやナツメグを加えることで、家庭的な味から本格的な味へと変わります! 普通のこしょうではなく、ホワイトペッパーを使うことも本格的な味へとなるポイントです!

きっかけ

シーフードグラタンが食べたくて作りました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎ鶏もも肉

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kamomen こんにちは。日々の料理をあげていきます。よろしくお願いします∧( 'Θ' )∧

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