簡単なのに本格的な味!シーフードグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- とりもも肉
- 100g
- シーフードミックス
- 1/2袋
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
- 白ワイン
- 50cc
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
- ナツメグ
- 1振り
- ミックスチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 具材を切ります。
玉ねぎはくし切り、とりもも肉は1口サイズに切ります。
-
- 2
- 具材を炒めます。
フライパンにバター10gを入れ、溶けてきたら玉ねぎ、とりもも肉を加えて炒めます。
-
- 3
- とりもも肉に7割ほど火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
-
- 4
- 3に白ワインを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
(とりもも肉に火が通ったら、火を止め蓋をはずして置いておきます。)
-
- 5
- ホワイトソースを作ります。
小鍋にバター10gを入れ火をつけ、バターが溶けたら小麦粉を加えて木べらでよく混ぜ合わせます。
-
- 6
- 全体がブクブクと沸騰し、クッキーのようなバターの香ばしい香りがしてきたら、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
-
- 7
- 牛乳を全部入れたら、泡立て器に持ち替え、ダマがないようにしっかり混ぜます。
-
- 8
- 塩、ホワイトペッパー、ナツメグを加えて味を整えます。
(全体がブクブクと沸騰したら、火を止めます)
-
- 9
- 4の具材をホワイトソースの中に汁ごと入れます。
全体を混ぜ、塩、ホワイトペッパーで再度味を整えます。
-
- 10
- 器に盛り付け、ミックスチーズと粉チーズを全体にかけたら、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
白ワインやナツメグを加えることで、家庭的な味から本格的な味へと変わります!
普通のこしょうではなく、ホワイトペッパーを使うことも本格的な味へとなるポイントです!
きっかけ
シーフードグラタンが食べたくて作りました。
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