材料(2人分)
- さつま芋
- 小1本
- A天ぷら粉
- 100g
- A冷水
- 150ml
- ねぎ
- 1本
- 麺つゆ(ストレート)
- 1カップ
- 蕎麦
- 200g
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮ごと短冊切りにする。水にさっとさらしてザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- ボウルにAを入れて菜箸でさっと混ぜる。1を入れる。
-
- 4
-
- 油を180度にして菜箸でまとめながら3を入れる。固まるまで触らないで下さい。きつね色になるまで揚げる。バットで油をきっておく。
-
- 5
- 蕎麦は表示通りに茹でて冷水にとりザルに上げて水気をきっておく。
-
- 6
- お皿に麺を盛り付けて4をのせてねぎを散らす。麺つゆを回しかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
衣を混ぜすぎずさっくりと混ぜて下さい。
きっかけ
さつま芋を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません