お弁当用 大根と人参の炒め煮 レシピ・作り方

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五月晴れ
お弁当の副菜に和食が、食べたい時におすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
4cm
人参
7cm
✳醤油
大さじ1
✳酒
大さじ1
✳みりん
大さじ1
鰹節
2つまみ強(だし用の大きいサイズ)
白ごま
大さじ2
サラダ油(炒め用)
適量

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむき 縦半分に切り 5ミリ程の千切りにして切った大根をさらに5ミリ程の千切りにする。皮も5ミリ程の千切りにする。
  2. 2
    人参も皮をむき 縦半分に切り 5ミリ程の千切りをする。
  3. 3
    フライパンに油を入れ 温まったら 大根と人参を炒め しんなりしてきたら水(100cc)を入れて✳の調味料 鰹節もこのタイミングで入れて フタをして約15分 (中火の弱) 煮る。
  4. 4
    15分たったら一度 火を止めて8分くらいフタをしてそのまま置いておく。
  5. 5
    8分後 フタを取り 手順4のフライパンに火をつけて(中火) 白ごまをふり入れ 混ぜ合わせる。→完成。

おいしくなるコツ

野菜を小さく切る事で、時短でやわらかくできます。

きっかけ

弁当のすき間に和食を入れたかったからです。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
料理名
弁当用 大根と人参の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

五月晴れ 料理は、苦手ですが毎日 美味しい食事がしたいと思っています。色々レシピをみて料理のレパートリー 視野を広げていけたらと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/09 16:24
返レポ遅くなってスミマセン。 とっても美味しかったです。煮物と違って汁気が無いから傷みにくそう。お弁当にピッタリですね( *´ω`* )
v(。・・。)るん♪0394
作って下さり嬉しいです。 ありがとうございました(*^^*)。
2021/03/30 17:51
冷やしても美味しそうです☆レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
作って下さり嬉しいです。 ありがとうございました(*^^*)

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