材料(2~3人分)
- 大根
- 4cm
- 人参
- 7cm
- ✳醤油
- 大さじ1
- ✳酒
- 大さじ1
- ✳みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 2つまみ強(だし用の大きいサイズ)
- 白ごま
- 大さじ2
- サラダ油(炒め用)
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は、皮をむき 縦半分に切り 5ミリ程の千切りにして切った大根をさらに5ミリ程の千切りにする。皮も5ミリ程の千切りにする。
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- 2
- 人参も皮をむき 縦半分に切り 5ミリ程の千切りをする。
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- 3
- フライパンに油を入れ 温まったら 大根と人参を炒め しんなりしてきたら水(100cc)を入れて✳の調味料 鰹節もこのタイミングで入れて フタをして約15分 (中火の弱) 煮る。
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- 4
- 15分たったら一度 火を止めて8分くらいフタをしてそのまま置いておく。
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- 5
- 8分後 フタを取り 手順4のフライパンに火をつけて(中火) 白ごまをふり入れ 混ぜ合わせる。→完成。
おいしくなるコツ
野菜を小さく切る事で、時短でやわらかくできます。
きっかけ
弁当のすき間に和食を入れたかったからです。