簡単!トマトソースのパスタ!(冷製にも!) レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
アンチョビやケッパーが苦手な方は、玉ねぎとにんにくチップ5gを炒めてください!

冷製パスタにする際は、パスタを水で閉めてソースを冷ましてから和えてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パスタ
400g
鍋にたっぷり
小さじ:2
玉ねぎ
2個
トマトホール缶
1個
アンチョビ
小さじ:2
ケッパー
好みの量

作り方

  1. 1
    鍋に、
    水:鍋にたっぷり
    塩:小さじ2
    を入れて沸騰させて、
    パスタ:400g
    を入れて、
    記載の湯で時間より1分ほど短く茹でます。
  2. 2
    1をザルにあけるときに、
    茹で汁を200cc
    取っておきます。
  3. 3
    2のパスタを鍋に戻し、
    オリーブオイル:大さじ2
    を絡めておきます。

    ※これをやることでパスタがくっつくことを防げます!
  4. 4
    玉ねぎ:2個
    を薄切りにします。
  5. 5
    フライパンに、
    オリーブオイル:大さじ3
    手順4
    手順2の茹で汁:200cc
    トマトホール缶:1個
    塩胡椒:少々
    を加えて弱火で煮込みます。
  6. 6
    5の玉ねぎがしんなりしてきたら、
    アンチョビ:小さじ2
    ケッパー:好みの量
    を加えて弱火で少し煮詰めます。
  7. 7
    6に、
    手順3
    を加えて弱火で和えます。
  8. 8
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

パスタの硬さが最後にアルデンテになるようにしてください。

きっかけ

さっぱりしたトマトソースでも深い味わいのパスタが食べたかったので作ってます!

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ冷製パスタスープスパ・スープパスタトマト缶パスタのお弁当(子供)

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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