とろとろ♪青梗菜とえのきの春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a_stone
青梗菜とえのきのとろとろした食感が美味しいです。

材料(2人分)

青梗菜
1束
えのき
1/2株
春雨(乾)
20g
400㏄
鶏ガラスープの素
小さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は2㎝幅に、えのきは石突を落として3㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、青梗菜の茎を入れる。沸騰したら弱火にして青梗菜の葉とえのき、春雨を入れて煮る。
  3. 3
    春雨が戻ったら、鶏ガラスープの素・おろし生姜・醤油を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止めてごま油を加え、塩・胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

ごま油は香り付けとして最後に入れましょう。 お好みで白ごまを振るのもおすすめです。

きっかけ

青梗菜が安かったので☺︎

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
春雨スープえのき中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

a_stone パン作りが好きです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする