とろとろ♪青梗菜とえのきの春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 1束
- えのき
- 1/2株
- 春雨(乾)
- 20g
- 水
- 400㏄
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は2㎝幅に、えのきは石突を落として3㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、青梗菜の茎を入れる。沸騰したら弱火にして青梗菜の葉とえのき、春雨を入れて煮る。
-
- 3
- 春雨が戻ったら、鶏ガラスープの素・おろし生姜・醤油を加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 火を止めてごま油を加え、塩・胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
ごま油は香り付けとして最後に入れましょう。
お好みで白ごまを振るのもおすすめです。
きっかけ
青梗菜が安かったので☺︎
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