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ダマになりにくい☆カロリーオフなホワイトソース レシピ・作り方

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ぼのんちょ
バターやマーガリンを使用しませんがしっかり美味しいホワイトソースになります。よりヘルシーに仕上げたい方は低脂肪または無脂肪の牛乳を使用して下さい♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛乳(低脂肪等でも可)
500mL
玉ねぎ(大)
1個
薄力粉
大さじ4
塩(炒め用)
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
塩(味付け用)
小さじ1/3〜1/2
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作り方

  1. 1
    薄めにスライスした玉ねぎ、オリーブオイル、塩(炒め用)をフライパンに入れて中火でしんなりするまで炒める。
    ※焦がさないように気をつけて下さい!火が強い場合は弱めて。
  2. 2
    一旦火を止めて振るった薄力粉を炒めた玉ねぎの中に入れて混ぜる。
  3. 3
    火を止めたままで牛乳を100mL程度(分量内)入れて混ぜる。混ざったら残りの牛乳を2〜3回に分けてさらに混ぜる。
  4. 4
    火を付け、中火で混ぜながらトロミがつくまで加熱し、もったりとトロミがついてきたら塩(味付け用)で味を整えたら出来上がり♪
  5. 5
    《保存について》
    基本は冷蔵庫で。余った分は冷凍用フリーザーパックに入れて、薄めにならした状態で冷凍して下さい(冷凍2週間保存可能)。

おいしくなるコツ

玉ねぎは薄めにスライスするとホワイトソースに馴染みやすいです♪

きっかけ

ホワイトソースをできるだけヘルシーに作りたかったので。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース

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ぼのんちょ 我が家のおうちごはんレシピを載せます✨美味しくて安くてちょっと体を気遣ったレシピです✨ 主人からの『いつもありがとう』がお料理を美味しく作りたいの原動力に♪ みなさまと一緒に美味しく楽しい食卓を目指したいです! SnapDishでも掲載してます♪

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