シャインマスカットのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
パンに塗ったりヨーグルトに入れたりするとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

マスカット(皮ごと食べられるタイプ)
200g
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    マスカットはさっと洗ってザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    ミキサーに1を入れて1~2分撹拌する。
  3. 3
    鍋に2とレモン汁と砂糖を入れて水分が出てくるまで30分おく。
  4. 4
    3を火にかけて煮立ったらアクを取りながら弱めの中火でとろみがつくまで煮る。
    消毒した瓶に入れて脱気消毒する。
  5. 5
    逆さまにして冷まし冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半年保存できます。

きっかけ

マスカットを買ってきたので

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ぶどう

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする