シャインマスカットのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷蔵庫で半年保存できます。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

シャインマスカット
100g
A水
125ml
A砂糖
100g

作り方

  1. 1
    マスカットはさっと洗ってザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    鍋に1とひたひたの水を入れる。火にかけて煮立ったらザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3
    空いた鍋にAを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    清潔な瓶に2を入れて3を注ぐ。
    蓋をせずに鍋に入れて瓶の半分の高さまでお湯を注ぐ。中火にかけて10分加熱する。
    一度火を止めて瓶の蓋をしめ、逆さまにして更に5分加熱する。
  5. 5
    加熱が終わったら鍋から出して逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

一度消毒した瓶を使って下さい。

きっかけ

マスカットを買ってきたので

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ぶどう

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/10 05:56
シロップまで使えるから好きです★
ろーるけーき
初めまして 作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする