材料(1台人分)
- A生クリーム
- 100ml
- A砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- B薄力粉
- 90g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れて泡立て器で泡立てる。軽く線がかけるくらいです。レモン汁も加える。
-
- 3
-
- 2に溶いた卵を少しずつ加え更によく混ぜる。
Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
-
- 生地を型に流し180度のオーブンで30~35分焼く。焼けたら型のままケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 5
-
- 崩れやすいので粗熱が取れたら型からはずして下さい。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずに切るように混ぜて下さい。
きっかけ
生クリームを使ったケーキを作りたかったので
18㎝1台です。