材料(18㎝1台人分)
- Aクリームチーズ(室温に戻しておく)
- 250g
- A無糖ヨーグルト
- 50g
- Aマーガリン
- 80g
- A砂糖
- 30g
- 卵黄
- 3個分
- 牛乳
- 100ml
- みかん果汁
- 大さじ1
- みかんの皮のすりおろし
- 少々
- 薄力粉
- 60g
- B卵白
- 3個分
- B砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。
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- 2
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- みかんの皮をすりおろし果汁は絞っておく。
Bでメレンゲをつくっておく。
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- 3
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- ボウルにAを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。
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- 4
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- 卵黄を加えてよく混ぜ更に牛乳も加える。
滑らかになったら、みかんの皮と果汁も加える。
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- 5
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- 4に薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
- 5にメレンゲを3回に分けて加え泡をつぶさないようによく混ぜる。
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- 7
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- 生地を型に流し入れて170度のオーブンで45分湯煎焼きにする。
(型の底をアルミ箔で包み天板にクッキングシートを敷いた上にのせる。)
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- 8
- 焼けたら冷めるまでオーブンに置き。冷めたら型のまま冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと立てて下さい。
きっかけ
スフレチーズケーキが食べたかったので