材料(1斤人分)
- ミズホチカラ
- 300g
- 自家製玄米酵母(1:1)
- 200g
- 水
- 230g
- 甘酒
- 20g
- 塩
- 4.5g
- 米油
- 20g
作り方
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- 1
- ボウルに塩と油以外を入れて、ヘラでよく混ぜる。ある程度混ざったら、塩を加えてさらに混ぜ、米油を加えてさらに5分程度よく混ぜる。
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- 2
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- 常温でそのまま1時間程度置き。冷蔵庫でオーバーナイト(一次発酵)。
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- 3
- 翌朝、冷蔵庫から生地を取り出し、ヘラでよくこねてから、型に流し、40℃で30〜40分二次発酵。
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- 4
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- 8割程度発酵してきたら、オーブンを170℃に予熱。
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- 5
- 予熱完了後、160℃に下げて、20分焼成。そのままオーブンを開けずに、200℃にして30分焼成。
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- 6
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- 焼成完了後、キッチンペーパーでくるみ、ビニール袋に入れることで耳までふんわりに仕上がる。
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- 7
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- 完全に冷めたら、カットする。
きっかけ
イーストを使わずに玄米酵母の米粉パンを食べたくて。このレシピ何度も作った研究結果です!
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