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手作り塩麹 レシピ・作り方

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yukkiy8
冷蔵庫で3か月保存できます。

材料(作りやすい量人分)

乾燥米麹
100g
25g
水(浄水したもの)
140ml
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作り方

  1. 1
    ボウルに麹をほぐして入れる。塩 水の順に加えてよく混ぜる。
  2. 2
    消毒した容器に1を入れて室内の涼しいところに置く。一日1回かき混ぜて1週間くらいして麹がとろりとしてきたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

野菜を漬けたりお肉をつけ込んで焼いてもおいしいです。

きっかけ

麹を買ってきたので

公開日:2019/09/29

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このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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