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茄子のパウンドケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
覚えやすい分量で作りました。

材料(10㎝1台人分)

茄子
50g
A砂糖
20g
A水
50ml
レモン汁
小さじ1
B薄力粉
50g
Bベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
50g
卵(室温に戻しておく)
1個
ひまわり油(オリーブオイルでも可)
50g
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作り方

  1. 1
    茄子は皮をむいて粗みじん切りにする。水にさっとさらして水気をきりレモン汁をかけておく。オーブンを160度に予熱しておく。型に油をひいておく。
  2. 2
    小鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら1を加えて蓋をして弱火でとろみがつくまで煮る。冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れる。砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
  4. 4
    3にひまわり油も加える。Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2も加えてさっと混ぜる。
  5. 5
    型に流して160度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

砂糖を多めにして少し甘めに仕上げました。

きっかけ

茄子を頂いたので

公開日:2019/07/14

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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