材料(10㎝1台人分)
- 茄子
- 50g
- A砂糖
- 20g
- A水
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ1
- B薄力粉
- 50g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 50g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- ひまわり油(オリーブオイルでも可)
- 50g
作り方
-
- 1
- 茄子は皮をむいて粗みじん切りにする。水にさっとさらして水気をきりレモン汁をかけておく。オーブンを160度に予熱しておく。型に油をひいておく。
-
- 2
-
- 小鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら1を加えて蓋をして弱火でとろみがつくまで煮る。冷ましておく。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れる。砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
-
- 4
- 3にひまわり油も加える。Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2も加えてさっと混ぜる。
-
- 5
-
- 型に流して160度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
砂糖を多めにして少し甘めに仕上げました。
きっかけ
茄子を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません