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炊飯器de玄米粉・甘酒パン レシピ・作り方

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ゆーりーずのヘルシーワールド♪
マイベイクフラワー 、有機玄米粉、甘酒、白神こだま酵母を使って炊飯器de冷めてもふわふわ玄米パン♪

材料(1斤人分)

☆米粉(マイベイクフラワー)
200g
☆有機玄米粉
100g
白神こだま酵母
4g
酵母溶解水(35°C)
30g
★甘酒(ストレートタイプ)
125ml
★浄水(20°C)甘酒と合わせて
225g
太白ごま油
9g
自然塩
4g
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作り方

  1. 1
    白神酵母を溶解水に振り入れる。かき混ぜないでそのまま5分放置。
  2. 2
    ボウルに☆の粉を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに★の甘酒と浄水を合わせて225gにして、よく混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに、1の酵母水を入れて、軽く混ぜる。
  5. 5
    2のボウルに、4の酵母水を加え、ヘラで生地をひとまとめにする。
  6. 6
    5に油と塩を加え、ツヤが出てくるまで5〜8分間よく混ぜる。
  7. 7
    炊飯器にの内釜に生地を流し入れ、約2倍になるまで一次発酵させる。
  8. 8
    炊飯器にセットして、炊飯キーまたはパン焼きキーを押して、焼く。
  9. 9
    串を刺して、生焼けの場合は、裏返して2度焼く。
  10. 10
    とても香ばしいパンが焼きあがりました。
  11. 11
    取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
  12. 12
    8等分
    エネルギー:133kcal
    タンパク質:2.3g
    脂質:1.5g
    糖質:26.6g
    塩分:0.5g
  13. 13
    6等分
    エネルギー:177kcal
    タンパク質:3.1g
    脂質:2g
    糖質:35.4g
    塩分:0.7g

おいしくなるコツ

玄米・甘酒を使うと、甘みも柔らかく、白米粉・砂糖使用よりも血糖値上昇が緩やか♪

きっかけ

糖尿病になった友人のために、糖質制限と健康面に配慮した玄米粉パンを作りました。砂糖、牛乳、添加物などを使わないレシピを心がけてます。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母米粉パン

このレシピを作ったユーザ

ゆーりーずのヘルシーワールド♪ YOU ARE WHAT YOU EATをモットーに♪ 〜あなたの健康は、あなたが食べたもので決まる〜 カラダが喜ぶ材料、調理法で料理を作っています♪

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