炊飯器de玄米粉・甘酒パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ☆米粉(マイベイクフラワー) 200g
- ☆有機玄米粉 100g
- 白神こだま酵母 4g
- 酵母溶解水(35°C) 30g
- ★甘酒(ストレートタイプ) 125ml
- ★浄水(20°C)甘酒と合わせて 225g
- 太白ごま油 9g
- 自然塩 4g
作り方
- 1 白神酵母を溶解水に振り入れる。かき混ぜないでそのまま5分放置。
- 2 ボウルに☆の粉を入れ、よく混ぜる。
- 3 別のボウルに★の甘酒と浄水を合わせて225gにして、よく混ぜる。
- 4 3のボウルに、1の酵母水を入れて、軽く混ぜる。
- 5 2のボウルに、4の酵母水を加え、ヘラで生地をひとまとめにする。
- 6 5に油と塩を加え、ツヤが出てくるまで5〜8分間よく混ぜる。
- 7 炊飯器にの内釜に生地を流し入れ、約2倍になるまで一次発酵させる。
- 8 炊飯器にセットして、炊飯キーまたはパン焼きキーを押して、焼く。
- 9 串を刺して、生焼けの場合は、裏返して2度焼く。
- 10 とても香ばしいパンが焼きあがりました。
- 11 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
-
12
8等分
エネルギー:133kcal
タンパク質:2.3g
脂質:1.5g
糖質:26.6g
塩分:0.5g -
13
6等分
エネルギー:177kcal
タンパク質:3.1g
脂質:2g
糖質:35.4g
塩分:0.7g
きっかけ
糖尿病になった友人のために、糖質制限と健康面に配慮した玄米粉パンを作りました。砂糖、牛乳、添加物などを使わないレシピを心がけてます。
おいしくなるコツ
玄米・甘酒を使うと、甘みも柔らかく、白米粉・砂糖使用よりも血糖値上昇が緩やか♪
- レシピID:1930015811
- 公開日:2019/05/25
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