豚の甘辛黒酢煮~バーミキュラ~ レシピ・作り方

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うさりえる
照り照りにして甘辛酸っぱく、ご飯やお酒が進みます。

材料(2人分)

豚肉(ブロック)
300g
人参
1本
玉ねぎ
1個
生姜
ひとかけ
塩コショウ
少々
蜂蜜
大さじ2
醤油
大さじ2
黒酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚のカレー用のゴロゴロお肉に塩コショウを降って下味をつけます。
  2. 2
    バーミキュラに玉ねぎをスライスしていれ、人参も一口大の大きさにカットしていれる。
    生姜を千切りにして入れる。
  3. 3
    肉はフライパンで焦げ目がつくまで焼き、バーミキュラに入れる。
  4. 4
    蓋をして中火で3分→弱火にして30分加熱する。
  5. 5
    火が通ったらハチミツ、醤油、黒酢を入れ、蓋をあけたまま水分を飛ばす。
    ※好みの照り具合になったら完成です。

おいしくなるコツ

最初は無水鍋で火を通して、旨味をだす。 その後味付けをすると野菜とお肉の水分だけで出来ます。

きっかけ

甘辛酸っぱいものが食べたくて作りました。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮豚豚かたまり肉酢豚黒酢
料理名
豚の甘辛黒酢煮~バーミキュラ~

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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