レンジで3分♪ふわふわ蒸しパン☆離乳食にも レシピ・作り方
材料(2食人分)
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 5〜10g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- サツマイモやバナナ
- 合わせて60g位
- サラダ油か溶かしバター
- 10g(大さじ1位)
作り方
-
- 1
-
- 耐熱タッパーに、クッキングシートをひいておくと、キレイに取りやすいですよ。
無ければラップでも可能です。
※レンジ対応のものを使用してください
今回は10㎝×13㎝のタッパーを使用
-
- 2
-
- 好きな具材を用意する。
・バナナは、フォークで潰しておく。
・サツマイモやカボチャはレンジで加熱しマッシュする。
(とうもろこしなどでも美味しいですよ)
-
- 3
-
- ボウルに卵を入れ泡立て器で混ぜ、砂糖・牛乳・好きな具材60g位・サラダ油か溶かしたバターを入れ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 3に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、スプーンやゴムベラでサックリ混ぜる。
-
- 5
-
- 1に、4を流し入れ、ふんわりラップをかけて、レンジ500W3分加熱する。
-
- 6
-
- 出来上がったら、水分を均一にするため、ひっくり返して2〜3分置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
サラダ油やバターなどオイルを入れると、冷めてもふわふわです。
きっかけ
手づかみ好きな子供の朝食やおやつに!
1歳の子もパクパクです!