材料(10㎝4枚人分)
- ○薄力粉
- 90g
- ○ベーキングパウダー
- 大1
- ○塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 30g(大さじ3)
- 卵白
- 2個分
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 50ml
- ヨーグルト
- 50g
- 溶かしバターかサラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- (サラダ油を使用する場合は、この工程は不要です)
バターは耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し溶かしておく。
今回は、菜種オイルを使いました。
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- 2
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
高速で泡立て、最後に30秒程低速にすると、キメが整います。
※ツノが立ち、ボウルを逆さまにしても落ちない程度に
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- 3
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- 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、牛乳・ヨーグルトも入れ混ぜる。
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- 4
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- 3に、○をふるい入れ、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜ、溶かしバターか、サラダ油も入れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4に2のメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムベラで底をすくい上げるように混ぜて合わせる。
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- 6
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- 熱したフライパンにバターをひき(マーガリンでも)、5の生地を流し入れる。
蓋をして、弱火2〜3分焼く。
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- 7
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- キツネ色になれば、ひっくり返して蓋をし弱火で2分焼いたら出来上がり
ジャムや生クリームなど好みのトッピングで♪
今回はヨーグルト、マーマレードジャム、フルーツグラノーラをかけました
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- 8
- 子供用を一緒に作る時は、卵黄とメレンゲを取り分けます。
砂糖を入れないので、冷凍保存しているサツマイモマッシュをよく入れますが、バナナを潰していれても美味しいですよ。
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- 9
- 子供用
卵黄小さじ1弱・サツマイモマッシュ大さじ3・牛乳大さじ1・ヨーグルト大さじ1を混ぜ、薄力粉大さじ2をサックリ混ぜる。メレンゲ大さじ5を入れ混ぜて焼く。
おいしくなるコツ
薄力粉やメレンゲを入れた後は、グルグル混ぜないで!
切るようにサックリ混ぜてくださいね
きっかけ
ふわふわ軽いパンケーキを作りたいけど、メレンゲスフレパンケーキみたいにシュワシュワなり過ぎないものを作りたくて。
口どけもよく、1歳前後の子もパクパク食べれます