ふわふわパンケーキ♪離乳食にも レシピ・作り方

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休日の朝食に♪
口どけもよく、1歳前後の子もパクパク食べれます
みんながつくった数 2

材料(10㎝4枚人分)

○薄力粉
90g
○ベーキングパウダー
大1
○塩
ひとつまみ
砂糖
30g(大さじ3)
卵白
2個分
卵黄
2個分
牛乳
50ml
ヨーグルト
50g
溶かしバターかサラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    (サラダ油を使用する場合は、この工程は不要です)
    バターは耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し溶かしておく。
    今回は、菜種オイルを使いました。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
    高速で泡立て、最後に30秒程低速にすると、キメが整います。
    ※ツノが立ち、ボウルを逆さまにしても落ちない程度に
  3. 3
    大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、牛乳・ヨーグルトも入れ混ぜる。
  4. 4
    3に、○をふるい入れ、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜ、溶かしバターか、サラダ油も入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に2のメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムベラで底をすくい上げるように混ぜて合わせる。
  6. 6
    熱したフライパンにバターをひき(マーガリンでも)、5の生地を流し入れる。
    蓋をして、弱火2〜3分焼く。
  7. 7
    キツネ色になれば、ひっくり返して蓋をし弱火で2分焼いたら出来上がり
    ジャムや生クリームなど好みのトッピングで♪
    今回はヨーグルト、マーマレードジャム、フルーツグラノーラをかけました
  8. 8
    子供用を一緒に作る時は、卵黄とメレンゲを取り分けます。
    砂糖を入れないので、冷凍保存しているサツマイモマッシュをよく入れますが、バナナを潰していれても美味しいですよ。
  9. 9
    子供用
    卵黄小さじ1弱・サツマイモマッシュ大さじ3・牛乳大さじ1・ヨーグルト大さじ1を混ぜ、薄力粉大さじ2をサックリ混ぜる。メレンゲ大さじ5を入れ混ぜて焼く。

おいしくなるコツ

薄力粉やメレンゲを入れた後は、グルグル混ぜないで! 切るようにサックリ混ぜてくださいね

きっかけ

ふわふわ軽いパンケーキを作りたいけど、メレンゲスフレパンケーキみたいにシュワシュワなり過ぎないものを作りたくて。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/18 06:04
うう、火加減へたっぴであんまり膨らまずでしたが、とっても美味しいと好評でした!朝にパンケーキって最高ですよね♪
チヨヨ
朝からパンケーキ〜幸せですよね♡ ポイントはメレンゲをしっかり泡立て、弱火でじっくり(^^) 焼き色バッチリで美味しそう♪ つくレポありがとうございます!

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