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米粉さつまいも蒸しパン☆離乳食にも レシピ・作り方

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y-mama
冷めても硬くならない、ふわふわモチモチな蒸しパンです。

材料(2個人分)

○米粉
40g
○ベーキングパウダー
1〜2g
○牛乳
70g
○砂糖
5g
さつまいも(マッシュ)
30g位(好みの量で)
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作り方

  1. 1
    ボウルに○を入れ、よく混ぜる。
    サツマイモマッシュが無い場合は、1㎝角に切ったサツマイモをレンジで1分半〜2分加熱して、少し牛乳を入れ好みの粗さに潰しても◎
    今回は冷凍ストック使用
  2. 2
    1をシリコンカップやアルミカップに入れ、サツマイモをトッピングする。
    (サツマイモ以外の好きな野菜でもおすすめです)
  3. 3
    フライパンに、カップ半分くらい浸る位のお湯を沸かし、2を入れる。
  4. 4
    蓋をして強火5分→弱中火8分
    蒸したら出来上がり。
    ※蓋から蒸気の水分が落ちてくるので、布巾で包むといいですよ。
  5. 5
    ※サツマイモ冷凍ストック
    お米を炊く時に、洗ったサツマイモを皮のままアルミに包んで一緒に炊きます。
    熱いうちに皮を取り、フォークで潰して、牛乳を少し入れ混ぜ、冷凍します。
  6. 6
    多めに作って、冷凍保存も可能です。
    冷凍したものは、冷蔵庫に入れ自然解凍し、レンジで20秒くらいがおすすめです。
    2週間以内に使い切ってくださいね。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖の量を7〜10g(小さじ1.5〜2)に増やしてみてください。 好きな具材で試してみてくださいね。

きっかけ

離乳食が麺類やパンばかりで、小麦摂取量が気になり、米粉を利用しました。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
米粉さつまいも離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパン

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