ブレンダーで簡単!カボチャスープ☆離乳食にも レシピ・作り方

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y-mama
カボチャと玉ねぎをの優しい甘さで、冷製でも温めても美味しいですよ!
みんながつくった数 2

材料(300ml人分)

カボチャ
100g
玉ねぎ
80g前後(中1/2個)
BFコンソメ(無くても)
小さじ1
○牛乳(豆乳でも)
50ml
○お湯
50ml
※(全量牛乳や豆乳でも)
○合わせて100ml

作り方

  1. 1
    耐熱皿に、厚さ5㎜に切ったカボチャを並べ、水大さじ3をかける。
    ラップをして、3分レンジで加熱する。
    硬ければ1分づつ追加で加熱して下さい。
    ※今回はフリージングストックを使用。
  2. 2
    ※カボチャフリージング
    5㎜の厚さに切ったカボチャをアルミに包んで、ご飯を炊くときに、一緒にいれて炊いておき、ラップに包んで冷凍保存しています。
  3. 3
    玉ねぎは、みじん切りにし、レンジで2〜3分加熱しておく。
    ※我が家は大人の肉じゃがやカレーを作るときに、多めに玉ねぎを炒めて、離乳食用に取り分けて冷凍しています。
    今回はそれを使用
  4. 4
    カボチャ・玉ねぎ・コンソメ・○の牛乳や豆乳を入れてブレンダーにかける。
    ※○を合わせて100mlで、トロッとしたスープに。
    150〜200mlで、サラッとしたスープに。
  5. 5
    大人用には好みで塩少々入れてもいいし、そのままでも美味しいです。
    冷製スープとして食べてもいいし、レンジや鍋で温めて食べても。
  6. 6
    離乳食用で、牛乳を加熱しないで与えるのが気になる場合は、加熱した牛乳を入れてください。
    もしくはブレンダーにかけた後、鍋で熱してもいいと思います。

おいしくなるコツ

全量牛乳や豆乳にすると、クリーミーに♪

きっかけ

冷凍ストックできる離乳食を作りたくて。 大人にも好評でした!

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)かぼちゃかぼちゃスープ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

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