塩麹で簡単しっとり鶏ハム~バーミキュラ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏胸肉はジップロックにいれ、塩麹を大さじ1入れてよくもみ、1時間~1日位つけておく。
最低でも1時間つけてください。
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- 2
- バーミキュラは蓋をして、中火で3分余熱する。
-
- 3
- 余熱ができたら、お酒を入れて直ぐに鶏の皮目をしたにして蓋をする。
中火で6分加熱する。
※2枚やる時は10分くらい加熱する
-
- 4
- 蓋をしたまま、10~20分蒸らす。
※冷めて触れるような温度になったらかんせいです。
薄くスライスするとおいしいです。
そのまま食べても好みでソースや薬味をつけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
1日位塩麹でつけると柔らかく、しっとり仕上がります。
鶏の大きさや、枚数で加熱時間を調節してください。
バーミキュラを使用しましたが蒸水鍋ならどれでも大丈夫です。
きっかけ
塩麹が余ったので作りました。
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夏の作りおきにもピッタリです。