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塩麹で簡単しっとり鶏ハム~バーミキュラ~ レシピ・作り方

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うさりえる
加熱時間が短いのでエコです。
夏の作りおきにもピッタリです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉はジップロックにいれ、塩麹を大さじ1入れてよくもみ、1時間~1日位つけておく。
    最低でも1時間つけてください。
  2. 2
    バーミキュラは蓋をして、中火で3分余熱する。
  3. 3
    余熱ができたら、お酒を入れて直ぐに鶏の皮目をしたにして蓋をする。
    中火で6分加熱する。
    ※2枚やる時は10分くらい加熱する
  4. 4
    蓋をしたまま、10~20分蒸らす。
    ※冷めて触れるような温度になったらかんせいです。
    薄くスライスするとおいしいです。
    そのまま食べても好みでソースや薬味をつけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

1日位塩麹でつけると柔らかく、しっとり仕上がります。 鶏の大きさや、枚数で加熱時間を調節してください。 バーミキュラを使用しましたが蒸水鍋ならどれでも大丈夫です。

きっかけ

塩麹が余ったので作りました。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
無水鍋塩麹鶏むね肉鶏ハム
料理名
塩麹で簡単しっとり鶏ハム~バーミキュラ~

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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