材料(10㎝1台人分)
- りんご
- 2分の1個
- 卵(室温に戻しておく)
- 2分の1個
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 無糖ヨーグルト
- 50g
- A薄力粉
- 70g
- Aベーキングパウダー
- 1g
- 無塩バター
- 30g
- Bシナモン レモン汁
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを190度に予熱しておく。
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- 2
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- りんごは皮ごときれいに洗いくし形にして更に4等分に切る。Bをまぶしておく。
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- 3
- ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし砂糖と塩を加える。白っぽくなったらヨーグルトも加える。
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- 4
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- 3に溶かしバターを加えてよく混ぜる。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- りんごも加えてさっと混ぜる。油を吹きかけた方に流して190度のオーブンで25分焼く。
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- 6
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- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたら型からはずす。
おいしくなるコツ
りんごを多めに加えてボリューム満点にしました。
きっかけ
りんごを使ったケーキを作りたかったので