材料(1回人分)
- 完熟梅
- 1キロ
- 白梅酢(10~15%)
- 400ml
- 赤紫蘇
- 正味250g
- 粗塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 梅は水に1時間浸してアクを抜く。ザルに上げて水気をきっておく。
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- 2
- 水気をよく拭き取り竹串でヘタを取る。
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- 3
- ジップロックに2 梅酢を注いで全体に梅酢をいきわたらせる。1日1回全体をゆすって梅酢が全体に浸るようにする。
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- 4
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- 全体に梅酢が浸ったら赤紫蘇を仕込みます。
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- 5
- 紫蘇は葉を摘み取って3回洗う。水気をきったボウルに入れて半量に塩を加える。手でよくもんでアクを捨てて紫蘇をよく絞る。
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- 6
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- 絞った紫蘇に残りの塩を加えて更によくもみこむ。再びアクを捨てて紫蘇を絞る。
これをジップロックに入れて土用干しまで保存する。
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- 7
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- 天気の良い日に梅と紫蘇を3日間干す。3日目に梅酢も干す。
干し終わったら梅酢に戻して涼しい所で保存する。
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- 8
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- 3か月後から食べられます。
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- 9
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