自家製梅酢の赤紫蘇漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
自家製梅酢を活用した赤紫蘇漬けです。

材料(1回人分)

完熟梅
1キロ
白梅酢(10~15%)
400ml
赤紫蘇
正味250g
粗塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅は水に1時間浸してアクを抜く。ザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    水気をよく拭き取り竹串でヘタを取る。
  3. 3
    ジップロックに2 梅酢を注いで全体に梅酢をいきわたらせる。1日1回全体をゆすって梅酢が全体に浸るようにする。
  4. 4
    全体に梅酢が浸ったら赤紫蘇を仕込みます。
  5. 5
    紫蘇は葉を摘み取って3回洗う。水気をきったボウルに入れて半量に塩を加える。手でよくもんでアクを捨てて紫蘇をよく絞る。
  6. 6
    絞った紫蘇に残りの塩を加えて更によくもみこむ。再びアクを捨てて紫蘇を絞る。
    これをジップロックに入れて土用干しまで保存する。
  7. 7
    天気の良い日に梅と紫蘇を3日間干す。3日目に梅酢も干す。
    干し終わったら梅酢に戻して涼しい所で保存する。
  8. 8
    3か月後から食べられます。
  9. 9

きっかけ

簡単な梅干しを作りました。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする