アプリで広告非表示を体験しよう

アーモンドのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
アーモンドが香ばしいです。

材料(4本人分)

A強力粉
70g
A薄力粉
30g
A砂糖
小さじ2分の1
A塩
小さじ2分の1
元種
40g
牛乳(夏以外は人肌にする。)
60ml
アーモンド
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アーモンドは140度のオーブンで10分から焼きして冷ましておく。粗く刻んでおく。
  2. 2
    ボウルにAと元種を入れる。牛乳40mlを注ぎ木べらで手早く混ぜる。残りの牛乳を様子を見ながら加える。ひとまとまりになったら台の上に出して滑らかになるまでこねる。
  3. 3
    ボウルに入れてラップをして温かい所で2倍になるまで1次発酵させる。生地を台の上に取り出してボウルをかぶせて20分休ませる。
  4. 4
  5. 5
    生地をめん棒で10㎝かける14㎝にのばす。
    生地の左側を2cm残して右側にアーモンドを散らす。
  6. 6
    生地の3分の1づつ折りたたんでアーモンドと生地をなじませる。
    生地の向きを90度変えてめん棒で18㎝かける12㎝にのばして縦4等分に切る。
  7. 7
    両手で生地をねじる。
    天板に乗せてラップをして2倍になるまで2次発酵させる。
  8. 8
    オーブンを250度に予熱する。

    7を入れて霧吹きをして230度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

軽くねじって成形して下さい。

きっかけ

アーモンドを使ったパンを作りたかったので

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする