材料(4本人分)
- A強力粉
- 70g
- A薄力粉
- 30g
- A砂糖
- 小さじ2分の1
- A塩
- 小さじ2分の1
- 元種
- 40g
- 牛乳(夏以外は人肌にする。)
- 60ml
- アーモンド
- 50g
作り方
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- 1
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- アーモンドは140度のオーブンで10分から焼きして冷ましておく。粗く刻んでおく。
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- 2
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- ボウルにAと元種を入れる。牛乳40mlを注ぎ木べらで手早く混ぜる。残りの牛乳を様子を見ながら加える。ひとまとまりになったら台の上に出して滑らかになるまでこねる。
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- 3
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- ボウルに入れてラップをして温かい所で2倍になるまで1次発酵させる。生地を台の上に取り出してボウルをかぶせて20分休ませる。
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- 4
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- 5
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- 生地をめん棒で10㎝かける14㎝にのばす。
生地の左側を2cm残して右側にアーモンドを散らす。
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- 6
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- 生地の3分の1づつ折りたたんでアーモンドと生地をなじませる。
生地の向きを90度変えてめん棒で18㎝かける12㎝にのばして縦4等分に切る。
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- 7
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- 両手で生地をねじる。
天板に乗せてラップをして2倍になるまで2次発酵させる。
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- 8
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- オーブンを250度に予熱する。
7を入れて霧吹きをして230度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
軽くねじって成形して下さい。
きっかけ
アーモンドを使ったパンを作りたかったので
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