アプリで広告非表示を体験しよう

りんごと米粉のしっとりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。バターの代わりにオリーブオイルを使っているのでとってもヘルシーです。17㎝パウンド1台分です。
みんながつくった数 14

材料(17㎝1台人分)

りんご
1個
A米粉
75g
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
卵(室温に戻しておく)
1個
きび砂糖
50g
オリーブオイル
25ml
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  2. 2
    りんごは皮ごといちょう切りにする。レモン汁をまぶしておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。更に砂糖 オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    4にりんごを加えて全体をざっと混ぜる。型に流す。180度のオーブンで40分焼く。
  6. 6
    焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

りんごを切ったら色が変わらないようにレモン汁をまぶして下さい。

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作りたかったので

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/12 22:21
一度作ったら美味しくてすぐに食べきってしまい、2度めは倍量で作りました。それでもすぐに無くなりそうです。簡単に出来るし、素敵なレシピですね。
kiko1125
おいしそうですね。2回も作ってくれたなんて、めっちゃ嬉しいです!作ってくれてありがとうございます。
2022/02/06 09:13
ホイップと一緒に。 何度もリピしています。美味しいレシピありがとうございます!
mi5112ka
リピありがとうございます。とってもおいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする