骨付きチキンのオーブン焼き レシピ・作り方

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うさりえる
クリスマスに作ったメニュー✨
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも骨付き
2本
塩コショウ
少々
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
ニンニクすりおろし
ひとかけ
しょうがすりおろし
ひとかけ

作り方

  1. 1
    ⬛下準備⬛
    肉は火が通りやすいようにフォークで指しておく。
    塩コショウをして馴染ませる。
  2. 2
    ビニール袋やジップロックにすべての材料を入れて1時間~1日ほど浸けておく。
    味が染みるととても美味しいです。
  3. 3
    皮を上にして、肉をクッキングシートを敷いたオーブンに並べる。
    残った汁はソースパンなどに加熱してとっておくとソースになります。
  4. 4
    240度のオーブンで30分その後210度で10分程加熱したら完成です✨
    大きさにもよりますがこのくらいが目安です。
  5. 5
    先っぽに銀紙を巻いたり、リボンなどまくとクリスマス感がでます。


    3のソースをしっかり加熱してお好みでソースをつけて食べてください。
  6. 6
    リボンをまくとこんな感じです。

おいしくなるコツ

ソースにお好みですりおろした玉ねぎを入れてもとても美味しいです。 最初は強火でやくと、皮がパリパリになります。

きっかけ

買うのは高いけど作ると以外と安いし、美味しいです。焼きたてチキンが食べたくて作りました。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンローストチキンその他の鶏肉料理
関連キーワード
ローストチキン 簡単 無添加 クリスマスチキン
料理名
クリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/03 23:44
たれの材料を参考にしました( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
レポートありがとうございますm(__)m
2018/12/23 23:56
ちょっと焼きすぎてしまいました… でも、美味しいチキンでした。 ご馳走様でした。
randebu-!
レポートありがとうございます(^-^)

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