簡単カスタードクリームdeカスタードパイ☆ レシピ・作り方

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ZIMA
サクサクのパイ生地に、二種類のクリームが最高です!!

材料(4人分)

☆薄力粉
15g
☆砂糖
50g
☆全卵
1個
☆牛乳
200cc
☆バニラエッセンス
少々
パイ生地シート
1袋
生クリーム
200ml
砂糖(生クリーム用)
16g
いちご
1パック
粉糖
少々
卵(溶き卵用)
1個

作り方

  1. 1
    生クリームを、氷を当てたボウルにあけ、砂糖を加えて、泡立て器で角が立つくらいの8分立てまで混ぜる。
    イチゴは洗ってキッチンペーパーで水気を取っておく。薄くスライスしておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに☆の薄力粉と砂糖を入れ、泡立器でぐるぐる混ぜておく。
    牛乳を加えて、よく混ぜる。
    よく混ざったら、全卵も加えてよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加える。
  3. 3
    2のボウルにふんわりとラップをして、600wのレンジで2分半加熱する。
    一度取り出し、よく混ぜる。
    また600wのレンジで2分半加熱する。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱しておく。
    長方形のパイ生地を並べて解凍し、半分に切り、正方形にする。
    二等辺三角形になるように半分で折りたたみ、はみ出た部位は切り取る。
  5. 5
    折りたたんだ二辺の1㎝内側に切り込みを入れる。三角形の先端はつながるようにしておく。
  6. 6
    折りたたんだパイ生地を広げて、切り込みを入れた外側に溶き卵をハケで塗る。
    交差するように、外側の部位を折りたたむ。
    反対側も折りたたむ。
  7. 7
    淵の部分に溶き卵を塗る。
    真ん中のところはフォークで空気が抜けるように穴を開けておく。
  8. 8
    そこに作っておいたカスタードクリームを載せ、余熱しておいたオーブンで10分焼く。
  9. 9
    8に、泡立ておいた生クリームとスライスしたイチゴを載せる。
    仕上げに粉糖をふりかけて、出来上がり☆

きっかけ

冷凍庫に眠っていたパイ生地を美味しく食べたくて、作ってみました。

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

ZIMA ご覧くださりありがとうございます。 男の子二人を育てている主婦です。 子どもたちを料理男子にしようと、子どもに手伝ってもらえるようなレシピを日々考案中です。 まだまだ分からないことがたくさんあるので、皆さんのレシピを見て勉強させて頂いています^^ どうぞよろしくお願い致します。

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