簡単カスタードクリームdeカスタードパイ☆ レシピ・作り方

簡単カスタードクリームdeカスタードパイ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ZIMA
ZIMA
サクサクのパイ生地に、二種類のクリームが最高です!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生クリームを、氷を当てたボウルにあけ、砂糖を加えて、泡立て器で角が立つくらいの8分立てまで混ぜる。
    イチゴは洗ってキッチンペーパーで水気を取っておく。薄くスライスしておく。
  2. 2 耐熱ボウルに☆の薄力粉と砂糖を入れ、泡立器でぐるぐる混ぜておく。
    牛乳を加えて、よく混ぜる。
    よく混ざったら、全卵も加えてよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加える。
  3. 3 2のボウルにふんわりとラップをして、600wのレンジで2分半加熱する。
    一度取り出し、よく混ぜる。
    また600wのレンジで2分半加熱する。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱しておく。
    長方形のパイ生地を並べて解凍し、半分に切り、正方形にする。
    二等辺三角形になるように半分で折りたたみ、はみ出た部位は切り取る。
  5. 5 折りたたんだ二辺の1㎝内側に切り込みを入れる。三角形の先端はつながるようにしておく。
  6. 6 折りたたんだパイ生地を広げて、切り込みを入れた外側に溶き卵をハケで塗る。
    交差するように、外側の部位を折りたたむ。
    反対側も折りたたむ。
  7. 7 淵の部分に溶き卵を塗る。
    真ん中のところはフォークで空気が抜けるように穴を開けておく。
  8. 8 そこに作っておいたカスタードクリームを載せ、余熱しておいたオーブンで10分焼く。
  9. 9 8に、泡立ておいた生クリームとスライスしたイチゴを載せる。
    仕上げに粉糖をふりかけて、出来上がり☆

きっかけ

冷凍庫に眠っていたパイ生地を美味しく食べたくて、作ってみました。

  • レシピID:1930012996
  • 公開日:2018/01/03
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カテゴリ
パイ
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