簡単カスタードクリームdeカスタードパイ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生クリームを、氷を当てたボウルにあけ、砂糖を加えて、泡立て器で角が立つくらいの8分立てまで混ぜる。
イチゴは洗ってキッチンペーパーで水気を取っておく。薄くスライスしておく。 -
2
耐熱ボウルに☆の薄力粉と砂糖を入れ、泡立器でぐるぐる混ぜておく。
牛乳を加えて、よく混ぜる。
よく混ざったら、全卵も加えてよく混ぜる。
バニラエッセンスを加える。 -
3
2のボウルにふんわりとラップをして、600wのレンジで2分半加熱する。
一度取り出し、よく混ぜる。
また600wのレンジで2分半加熱する。 -
4
オーブンを180℃に予熱しておく。
長方形のパイ生地を並べて解凍し、半分に切り、正方形にする。
二等辺三角形になるように半分で折りたたみ、はみ出た部位は切り取る。 - 5 折りたたんだ二辺の1㎝内側に切り込みを入れる。三角形の先端はつながるようにしておく。
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6
折りたたんだパイ生地を広げて、切り込みを入れた外側に溶き卵をハケで塗る。
交差するように、外側の部位を折りたたむ。
反対側も折りたたむ。 -
7
淵の部分に溶き卵を塗る。
真ん中のところはフォークで空気が抜けるように穴を開けておく。 - 8 そこに作っておいたカスタードクリームを載せ、余熱しておいたオーブンで10分焼く。
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9
8に、泡立ておいた生クリームとスライスしたイチゴを載せる。
仕上げに粉糖をふりかけて、出来上がり☆
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