材料(6個人分)
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 3g
- A砂糖
- 5g
- A塩
- ひとつまみ
- 無塩バター(冷やしておく)
- 20g
- 牛乳
- 50g
- じゃが芋
- 120g
- ローズマリー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃが芋は蒸して熱い内に皮をむいて潰す。
ローズマリーはみじん切りにする。
-
- 2
- オーブンを200度に予熱しておく。
-
- 3
-
- ボウルにAをふるい入れる。バターを加えて手の指でそぼろ状にする。
-
- 4
-
- 1を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
牛乳も加える。
-
- 5
-
- ひとまとまりになったら台の上に出しで軽く伸ばし半分に切って重ねる。再び2回繰り返す。
-
- 6
-
- 生地を6等分に切る。
-
- 7
-
- 200度のオーブンで25分焼く。ケーキクーラーで冷ます。
おいしくなるコツ
生地を切って重ねて層を作って下さい。
きっかけ
じゃが芋を使ったお菓子を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません