材料(5個人分)
- りんご
- 2分の1個
- 卵
- 1個
- 無糖ヨーグルト
- 50g
- 砂糖
- 60g
- A水
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ2
- Aかぼす
- 2枚
- B薄力粉
- 110g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮ごといちょう切りにする。耐熱容器にAと共に入れて蓋をして電子レンジ600wで2分加熱する。
-
- 2
- オーブンは180度に予熱する。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。砂糖を加えてすり混ぜる。更にヨーグルトも加える。
-
- 4
-
- Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。1も加えてさっと混ぜる。
-
- 5
-
-
- 6
-
- 型に流して180度のオーブンで15分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
バターの代わりにヨーグルトでヘルシーにしました。
きっかけ
りんごを使ったケーキを作りました。