材料(2~3人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 4分の1本
- トマト
- 200g
- 無塩バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- お酒
- 50ml
- Aトマトケチャップ ウスターソース
- 各50ml
- ローリエ
- 1枚
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
はニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 人参とトマトはすりおろす。
-
- 3
-
- 鍋にバター大さじ2分の1とニンニクを熱して牛肉をさっと炒め塩コショウする。一度取り出す。
-
- 4
-
- 3の空いた鍋に残りのバター大さじ2分の1を熱して玉ねぎを飴色になるまで弱火でじっくり炒める。
-
- 5
- 更に薄力粉を振り入れて木べらで炒める。
全体に混ざったらお酒を少しづつ加えながらダマにならないようにのばす。
-
- 6
-
- 5に2 鶏がらスープの素 ローリエを加えて火にかけ煮立ったら蓋をして弱火で15~20分煮る。
-
- 7
-
- 3の肉を戻してAを加えてさっと煮る。
おいしくなるコツ
トマトと人参をすりおろして加えました。
きっかけ
自家製のルーを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません