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自家製ハッシュドビーフ レシピ・作り方

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yukkiy8
自家製ルーで余分なものが入っていないのでヘルシーです。

材料(2~3人分)

牛切り落とし肉
200g
玉ねぎ
1個
人参
4分の1本
トマト
200g
無塩バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
お酒
50ml
Aトマトケチャップ ウスターソース
各50ml
ローリエ
1枚
鶏がらスープの素
小さじ1
ニンニク
1かけ
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    はニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    人参とトマトはすりおろす。
  3. 3
    鍋にバター大さじ2分の1とニンニクを熱して牛肉をさっと炒め塩コショウする。一度取り出す。
  4. 4
    3の空いた鍋に残りのバター大さじ2分の1を熱して玉ねぎを飴色になるまで弱火でじっくり炒める。
  5. 5
    更に薄力粉を振り入れて木べらで炒める。
    全体に混ざったらお酒を少しづつ加えながらダマにならないようにのばす。
  6. 6
    5に2 鶏がらスープの素 ローリエを加えて火にかけ煮立ったら蓋をして弱火で15~20分煮る。
  7. 7
    3の肉を戻してAを加えてさっと煮る。

おいしくなるコツ

トマトと人参をすりおろして加えました。

きっかけ

自家製のルーを作ってみました。

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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