オクラとサニーレタスの胡麻和えサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 10本
- サニーレタス
- 2、3枚
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタガクを削り沸騰の湯に塩少々加えて1分茹で氷水でしめ、水気を取って半分に切ります。オクラのうぶ毛が気になる方は茹でる前に塩で揉む。サニーレタスは一口大に手でちぎります
-
- 2
-
- ボウルに分量の醤油、みりん、すりごま、砂糖を合わせます
-
- 3
-
- 具材と胡麻タレを合わせて完成です
おいしくなるコツ
オクラは切らず茹でること
きっかけ
奥さんのダイエットに協力中