アプリで広告非表示を体験しよう

ずんだおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷凍枝豆を使って作りました。
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

冷凍枝豆
400g
A水 砂糖
各大さじ4
ひとつまみ
Bもち米
4分の3合
B米
4分の1合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
    炊飯釜にもち米と共に入れて分量の水を注いで普通に炊く。
  2. 2
    鍋にAと枝豆を入れて火にかける。とろみがつくまで煮る。
    ボウルに移してすりこ木で潰す。塩で調味する。
  3. 3
    炊けたら蒸らしてボウルに移してすりこ木で粗く潰しておく。
    粗熱が取れたら6等分して丸める。
  4. 4
    ラップに6等分した2を乗せて3を1個乗せて包む。
    残りも同様にする。

きっかけ

冷凍の枝豆を消費したかったので

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/13 18:58
美味しく頂きました
sohat3
いつもありがとうございます。とてもおいしそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする