材料(6個人分)
- 冷凍枝豆
- 400g
- A水 砂糖
- 各大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- Bもち米
- 4分の3合
- B米
- 4分の1合
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
炊飯釜にもち米と共に入れて分量の水を注いで普通に炊く。
-
- 2
- 鍋にAと枝豆を入れて火にかける。とろみがつくまで煮る。
ボウルに移してすりこ木で潰す。塩で調味する。
-
- 3
- 炊けたら蒸らしてボウルに移してすりこ木で粗く潰しておく。
粗熱が取れたら6等分して丸める。
-
- 4
- ラップに6等分した2を乗せて3を1個乗せて包む。
残りも同様にする。