生クリームなしでも美味しいパンナコッタ レシピ・作り方

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ゆずっこぷーりん
生クリームなしでも充分美味しくいただけました☺︎

材料(3人分)

ビワ
10個位
★てんさい糖
30g
★レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
1袋(5g)
大さじ3
牛乳
200ml
豆乳
200ml
てんさい糖
50g
製菓用ブランデー(なくてもいい)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小皿に粉ゼラチンを入れる。水大さじ3を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。混ぜたら5分以上おき、ふやかしておく。
    ビワの皮を剥き、種を取ったら一口位の大きさに切りボウルに入れる。
  2. 2
    1のビワの入ったボウルに★を加えてしばらくおいて水分を出す。その間に鍋に牛乳、豆乳、砂糖を入れて火にかける。砂糖が完全に溶け沸騰したら火からおろす。
  3. 3
    2にふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、ボウルに移す。ボウルの底を氷水に当てて生地をよく混ぜながら冷却する。次にボウルの中にブランデーを加え、さらによく混ぜる。
  4. 4
    3を混ぜたらしばらく氷水の上に乗せたままにして冷却しておく。その間に今度はビワのピューレを作る。鍋に1のビワと出た水分ごと入れて5分程煮込み、火を止める。
  5. 5
    煮込んだ3をフードプロセッサーに入れて撹拌したらピューレの完成。別の容器に移し粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れておく。
  6. 6
    最後に氷水で冷やしていた3をこし器などで別のボウルに入れながらこす。こした液をそれぞれの容器に均等に分け入れたら2〜3時間冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    食べる時にビワのピューレを上にかけたら完成です!

きっかけ

いとこからビワが送って来てラスト10個をお菓子に使ってみました。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
びわ牛乳・乳飲料豆乳パンナコッタ
関連キーワード
スィーツ 生クリームなし ゼラチン 子供も喜ぶ

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