いちごのチーズケーキ レシピ・作り方

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ゆずっこぷーりん
甘さも丁度よい、いちご味の美味しいチーズケーキに仕上がりました☺︎

材料(18cm丸型人分)

【クッキー生地】
チョコビスケット
17枚(一箱)
バター(無かったらマーガリン)
20g
【いちごのピューレ】
いちご
200g
★砂糖
50g
★レモン汁
大さじ1
【ケーキ生地】
クリームチーズ
200g
メイプルシロップ
10g
2個
牛乳(生クリーム、豆乳でもOK)
100ml
小麦粉
20g

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。いちごはヘタを取り、ボウルに入れ★を入れしばらくおいて水分を出す。
    型の底にはクッキングペーパーを丸形に切り取り敷き、周りにはバターを塗る。
  2. 2
    ビスケットを袋に入れて破けない様に注意しながら手で握り潰していく。レンジで30秒程溶かしたバターを袋に加えなじませるようにして更につぶす。
  3. 3
    2を型の底に入れ、袋を裏返して手を入れ、上から押さえて敷き詰める。敷き詰めたら冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    次にいちごのピューレを作る。1のボウルのいちごを出てきた水分も一緒に鍋に入れて熱し、粗熱を取った後、フードプロセッサーでピューレー状にする。
  5. 5
    次にケーキ生地を作る。常温に戻しておいたクリームチーズとメイプルシロップをボウルに入れ滑らかになるまで混ぜる。次に溶き卵を3回くらいに分けながら混ぜる。
  6. 6
    続いて5に牛乳→いちごのピューレ→小麦粉と一種類づつ入れてはサックリと混ぜる様にする。
    次にザルやこし器などで裏ごししながら丸型に生地を流し込む。
  7. 7
    170℃に温めたオーブンで40~45分間焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ケーキを厚めにしたい場合は直径の小さいものにするとよいです! チョコビスケットは元々が甘いので砂糖は控えめでもよいと思います。 最後生地を型に流す時はこしながらすると舌触りが滑らかなチーズケーキになります。 半日程冷やすとより一層美味しい!

きっかけ

母からいちごをたくさんもらい、傷みそうなものが幾つかあったのでこれを使い作ってみました。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
いちごビスケットその他のチーズケーキベイクドチーズケーキ
料理名
いちごのベイクドチーズケーキ

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