材料(4個人分)
- じゃが芋(愛知県産)
- 2個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 合いびき肉
- 100g
- バター
- 大さじ1
- A薄力粉
- 大さじ3
- A水
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮ごときれいに洗って一口大にして竹串が刺さるまで茹でておく。
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- 2
- ボウルに1を入れて粗くつぶしておく。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにバターを入れて溶かし玉ねぎ ひき肉の順に炒める。
2に加えて混ぜ塩コショウで調味する。
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- 5
- Aはよく混ぜておく。
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- 6
- 粗熱が取れたら4を4等分して成形して5 パン粉の順につける。
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- 7
- 170度の油に入れてキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
子どもさんが噛みごたえがあるようにじゃが芋の食感を残しました。ひき肉と玉ねぎをバターで炒めて玉ねぎの甘みを生かしました。
きっかけ
じゃが芋を使い切りたかったので