アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋と白菜ソーセージのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
子どもさんが食べやすいようにソーセージを加えました。

材料(2人分)

ソーセージ
100g
じゃが芋(愛知県産)
200g
白菜(愛知県産)
2枚
牛乳
300ml
ピザチーズ
30g
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮ごと蒸して皮を剥いて1㎝幅に切る。
  2. 2
    白菜は繊維に沿って短冊切りにする。
    ソーセージは食べやすく切る。
  3. 3
  4. 4
    鍋に油を熱して白菜を炒める。油が回ったら薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    更に牛乳を少しづつ加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  6. 6
    5にじゃが芋とソーセージを加えて2~3分煮て塩コショウで調味する。
  7. 7
    オーブントースターを温めておく。
  8. 8
    耐熱皿に6を入れてチーズを散らし トースターでチーズに軽く焦げ目が付くまで7~8分焼く。

おいしくなるコツ

子どもさんが食べやすいようにじゃが芋をあらかじめ蒸して柔らかくしました。カルシウムもたっぷりです。

きっかけ

白菜を使い切りたかったので

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする