じゃが芋と白菜ソーセージのグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮ごと蒸して皮を剥いて1㎝幅に切る。
-
- 2
-
- 白菜は繊維に沿って短冊切りにする。
ソーセージは食べやすく切る。
-
- 3
-
-
- 4
-
- 鍋に油を熱して白菜を炒める。油が回ったら薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 5
- 更に牛乳を少しづつ加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 6
-
- 5にじゃが芋とソーセージを加えて2~3分煮て塩コショウで調味する。
-
- 7
- オーブントースターを温めておく。
-
- 8
-
- 耐熱皿に6を入れてチーズを散らし トースターでチーズに軽く焦げ目が付くまで7~8分焼く。
おいしくなるコツ
子どもさんが食べやすいようにじゃが芋をあらかじめ蒸して柔らかくしました。カルシウムもたっぷりです。
きっかけ
白菜を使い切りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません