材料(20個人分)
- A薄力粉
- 160g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- A砂糖
- 60g
- 干し柿
- 80g
- Bスライスアーモンド
- 50g
- B柚子の皮のすりおろし(愛知県産)
- 2分の1個分
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- 薄力粉
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- 干し柿は粗みじん切りに切る。卵は溶いておく。柚子の皮はすりおろしておく。
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- 3
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- ボウルにAをふるい入れて干し柿Bを加えてゴムベラ全体をよく混ぜる。
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- 4
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- 卵を一度に加えて切るように混ぜる。
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- 5
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- 6
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- 2等分にしてナマコ型に整えて薄力粉を軽くふるい170度のオーブンで25分焼く。
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- 7
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- 焼けたら軽く粗熱を取り10等分に切る。
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- 8
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- 切り口を上にして並べ150度のオーブンで更に5分焼く・
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- 9
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- かけたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
再び焼く時に両面焼くとよりかりかりになります。好みで調節して下さい。
きっかけ
干し柿を使いたかったので
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