クリームチーズのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
レーズンとクリームチーズを入れて作りました。

材料(10個人分)

無塩バター(角切りにしてよく冷やす)
100g
A砂糖
50g
A薄力粉
300g
Aベーキングパウダー
小さじ2
レーズン
50g
ラム酒
大さじ1
クリームチーズ
100g
B牛乳
大さじ3
B卵
1個

作り方

  1. 1
    バターは1㌢角に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。クリームチーズはサイコロ状に切る。
    レーズンにラム酒をかけておく。(できれば半日以上)
  2. 2
    Bをよく混ぜておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。
  3. 3
    ボウルにAをふるい入れてよく冷やしたバターを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  4. 4
    更にBを加えてゴムベラで切るように混ぜる。クリームチーズとレーズンも加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    手で10等分して丸める。
  6. 6
    クッキングシートをひいた天板に並べて180度で20~25分焼く。
  7. 7
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

レーズンをラム酒に浸しました。

きっかけ

クリームチーズでスコーンを作りたかったので

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする