材料(10個人分)
- 無塩バター(角切りにしてよく冷やす)
- 100g
- A砂糖
- 50g
- A薄力粉
- 300g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- レーズン
- 50g
- ラム酒
- 大さじ1
- クリームチーズ
- 100g
- B牛乳
- 大さじ3
- B卵
- 1個
作り方
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- 1
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- バターは1㌢角に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。クリームチーズはサイコロ状に切る。
レーズンにラム酒をかけておく。(できれば半日以上)
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- 2
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- Bをよく混ぜておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
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- 3
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- ボウルにAをふるい入れてよく冷やしたバターを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
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- 4
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- 更にBを加えてゴムベラで切るように混ぜる。クリームチーズとレーズンも加えて軽く混ぜる。
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- 5
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- 手で10等分して丸める。
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- 6
- クッキングシートをひいた天板に並べて180度で20~25分焼く。
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- 7
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- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
レーズンをラム酒に浸しました。
きっかけ
クリームチーズでスコーンを作りたかったので
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