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お節にぴったり豚ロースのチャーシュー レシピ・作り方

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yukkiy8
オードブルにもお勧めです。

材料(作りやすい量人分)

豚肩ロース肉ブロック
500g
長ネギの青い部分
1本分
ニンニク ショウガ
各2かけ
A醤油 酒 みりん
各3分の1カップ
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作り方

  1. 1
    ニンニクとショウガは皮を剥いておく。
  2. 2
    鍋に豚肉とネギ1を入れてかぶるくらいの水を入れて強火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にしてアクを取りながら1時間煮る。
  3. 3
    水気がなくなり焦げ色が鍋の底全体に広がったらネギを取り出す。
  4. 4
    Aを注いで中火にして菜箸で時々返しながらとろみがつくまで煮絡める。
  5. 5
    ニンニクとショウガが入った汁ごと冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮て下さい。

きっかけ

お正月用に作ってみました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
豚ロース

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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