材料(18㌢1台人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 100g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- 三温糖
- 100g
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 紅茶のティーバック
- 2袋
- オレンジピール
- 50g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- オレンジピールはみじん切りにしてラム酒をかけておく。
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- 3
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
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- 4
- 砂糖を加えてすり混ぜる。更に溶いた卵を少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
-
- 5
- 4にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 6
- 紅茶の葉 2も加えて混ぜる。
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- 7
- 型に流して180度のオーブンで40~45分焼く。
-
- 8
- 焼けたら型から出して冷ます。
おいしくなるコツ
オレンジピールを加えて大人の味にしました。
きっかけ
紅茶を使ったケーキを作りたかったので
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