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紅茶とオレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
ラム酒とオレンジが効いた大人のケーキです。

材料(18㌢1台人分)

無塩バター(室温に戻しておく)
100g
卵(室温に戻しておく)
2個
三温糖
100g
A薄力粉
100g
Aベーキングパウダー
小さじ1
紅茶のティーバック
2袋
オレンジピール
50g
ラム酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    オレンジピールはみじん切りにしてラム酒をかけておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
  4. 4
    砂糖を加えてすり混ぜる。更に溶いた卵を少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    4にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    紅茶の葉 2も加えて混ぜる。
  7. 7
    型に流して180度のオーブンで40~45分焼く。
  8. 8
    焼けたら型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

オレンジピールを加えて大人の味にしました。

きっかけ

紅茶を使ったケーキを作りたかったので

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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