材料(パウンド1台人分)
- かぼちゃ
- 180g
- 牛乳
- 65g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 80g
- 三温糖
- 90g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- A薄力粉
- 150g
- Aベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。
Aはふるっておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- かぼちゃは皮を剥いて一口大に切って竹串が刺さるまで蒸しておく。熱い内に潰して牛乳を加えてよく混ぜておく。
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- 3
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 2 Aの順に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 6
- 型に流して170度のオーブンで40~45分焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃのペーストに牛乳を加えて滑らかにしました。
きっかけ
かぼちゃを使ったケーキを作りたかったので
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