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天然酵母の丸パン レシピ・作り方

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yukkiy8
ハチミツを加えて生地をしっとりとさせました。

材料(6個人分)

A強力粉
100g
A中力粉
100g
A塩
小さじ2分の1
A三温糖 ハチミツ
各大さじ1
元種
80g
B牛乳 水
各60ml
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作り方

  1. 1
    ボウルにAと元種を入れる。
  2. 2
    混ぜ合わせたBを注いで木べらで手早く混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。
  4. 4
    ラップをして27~28度の温かい所で3倍になるまで6~8時間発酵させる。
  5. 5
    発酵が終わったら6等分にして軽く丸めで濡れた布巾を被せて20分ベンチタイムを取る。
  6. 6
    5をきれいに丸め直す。天板にとじ目を下にして乗せる。
  7. 7
    ラップをして再び温かい所で2倍になるまで2時間くらい発酵させる。
    オーブンは190度に予熱しておく。
  8. 8
    発酵が終わったら190度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

ハチミツを加えて生地をしっとりとさせました。

きっかけ

自家製酵母のパンを作りたかったので

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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