材料(6個人分)
- A強力粉
- 100g
- A中力粉
- 100g
- A塩
- 小さじ2分の1
- A三温糖 ハチミツ
- 各大さじ1
- 元種
- 80g
- B牛乳 水
- 各60ml
作り方
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- 1
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- ボウルにAと元種を入れる。
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- 2
- 混ぜ合わせたBを注いで木べらで手早く混ぜる。
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- 3
- ひとまとまりになったら台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。
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- 4
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- ラップをして27~28度の温かい所で3倍になるまで6~8時間発酵させる。
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- 5
- 発酵が終わったら6等分にして軽く丸めで濡れた布巾を被せて20分ベンチタイムを取る。
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- 6
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- 5をきれいに丸め直す。天板にとじ目を下にして乗せる。
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- 7
- ラップをして再び温かい所で2倍になるまで2時間くらい発酵させる。
オーブンは190度に予熱しておく。
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- 8
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- 発酵が終わったら190度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
ハチミツを加えて生地をしっとりとさせました。
きっかけ
自家製酵母のパンを作りたかったので
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