【ハロウィン2016】かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㌢1台人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 無塩バター
- 大さじ1
- 卵黄
- 3個
- A卵白
- 3個
- Aグラニュー糖
- 40g
- ホットケーキミックス
- 100g
- B牛乳
- 50ml
- Bサラダ油
- 40ml
- りんごジャム
- 大さじ2
- アーモンドダイス
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮ごと蒸して熱い内に潰しておく。バターを加えてよく混ぜる。
-
- 2
- ボウルに1を入れて卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。
Aも加えて更によく混ぜる。ホットケーキミックスも加える。
-
- 3
- Bでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
-
- 4
- オーブンを180度に温めておく。
-
- 5
- 2にメレンゲを2回に分けて加えて泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
-
- 6
- 上にアーモンドを散らして170度のオーブンで10分焼きナイフで表面に軽く切れ目を入れて更に30~35分焼く。
-
- 7
- 瓶に刺して冷まし型からはずしたら上にジャムを塗る。
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