【ハロウィン2016】かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
かぼちゃたっぷりでヘルシーに仕上げました。

材料(17㌢1台人分)

かぼちゃ
100g
無塩バター
大さじ1
卵黄
3個
A卵白
3個
Aグラニュー糖
40g
ホットケーキミックス
100g
B牛乳
50ml
Bサラダ油
40ml
りんごジャム
大さじ2
アーモンドダイス
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮ごと蒸して熱い内に潰しておく。バターを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ボウルに1を入れて卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    Aも加えて更によく混ぜる。ホットケーキミックスも加える。
  3. 3
    Bでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
  4. 4
    オーブンを180度に温めておく。
  5. 5
    2にメレンゲを2回に分けて加えて泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    上にアーモンドを散らして170度のオーブンで10分焼きナイフで表面に軽く切れ目を入れて更に30~35分焼く。
  7. 7
    瓶に刺して冷まし型からはずしたら上にジャムを塗る。

きっかけ

かぼちゃでケーキを作ってみました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする