アプリで広告非表示を体験しよう

里芋おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
里芋を使って和風に仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

里芋
2個
もち米
1合
180ml
A塩
小さじ4分の1
A黒すりごま
大さじ3
A砂糖
大さじ1.5
粒あん
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は2時間水につけてザルに上げておく。
    里芋は皮を剥いて一口大に切る。
  2. 2
    炊飯釜に1 水を入れて普通に炊く。
    蒸らしておく。
  3. 3
    2をボウルに移してすりこ木で粗く潰す。10等分に分けておく。
  4. 4
    Aを合わせておく。
    粒あんを15gずつに丸めておく。
  5. 5
    3のご飯であんこを包む。
    周りにAをまぶす。

きっかけ

里芋を使って作ってみました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 19:16
いつもはうるち米入りで作るのですが、里芋入れて作りました!
まる77611
初めまして 作って頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする