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自家製酵母の塩ビスケット レシピ・作り方

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yukkiy8
甘くないので食事と合わせて食べて下さい。

材料(8個人分)

A薄力粉
130g
Aコーングリッツ
30g
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ2分の1
無塩バター(角切りにしてよく冷やしておく
70g
B元種
100g
B卵
1個
塗り卵
適量
打ち粉
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにBを入れてスプーンでよく混ぜておく。
  2. 2
    別のボウルにAを入れてカードで混ぜる。よく冷やしたバターを加えて指先でそぼろ状にする。
  3. 3
    2の真ん中を開けて1を注ぎいれてカードで練らないように切り混ぜる。
  4. 4
    まとまったら粉を振った台の上に出して手のひらで20センチくらいに伸ばす。
  5. 5
    4を半分に切って重ねる。これを3回繰り返す。
  6. 6
    生地を2cmに伸ばして直径6センチの型で抜く。
    タッパーにラップをしいて入れ蓋をして冷蔵庫で3日寝かせる。
  7. 7
    オーブンを200度に予熱する。
    6に刷毛で塗り卵を塗って200度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

作って寝かせるだけで発酵がいらないので簡単です。

きっかけ

食事に合うビスケットを作りました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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