材料(8個人分)
- A薄力粉
- 130g
- Aコーングリッツ
- 30g
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ2分の1
- 無塩バター(角切りにしてよく冷やしておく
- 70g
- B元種
- 100g
- B卵
- 1個
- 塗り卵
- 適量
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにBを入れてスプーンでよく混ぜておく。
-
- 2
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- 別のボウルにAを入れてカードで混ぜる。よく冷やしたバターを加えて指先でそぼろ状にする。
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- 3
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- 2の真ん中を開けて1を注ぎいれてカードで練らないように切り混ぜる。
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- 4
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- まとまったら粉を振った台の上に出して手のひらで20センチくらいに伸ばす。
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- 5
- 4を半分に切って重ねる。これを3回繰り返す。
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- 6
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- 生地を2cmに伸ばして直径6センチの型で抜く。
タッパーにラップをしいて入れ蓋をして冷蔵庫で3日寝かせる。
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- 7
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- オーブンを200度に予熱する。
6に刷毛で塗り卵を塗って200度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
作って寝かせるだけで発酵がいらないので簡単です。
きっかけ
食事に合うビスケットを作りました。
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