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自家製酵母の米粉食パン レシピ・作り方

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yukkiy8
モチモチしていておいしいです。

材料(1斤人分)

A強力粉
250g
A米粉
30g
A砂糖
大さじ1と2分の1
A塩
小さじ1
B牛乳(夏以外は人肌)
100ml
B水(夏以外は人肌)
70ml
元種
140g
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
  2. 2
    元種とBを加えたら手早く混ぜる。
    ひとかたまりになったら台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3
  4. 4
    ラップをして温かい27~28度の温かい所で2倍になるまで5~6時間発酵させる。
  5. 5
    発酵が終わったらガス抜きして丸めて20分ベンチタイムを取る。
  6. 6
    きれいに丸め直して油をひいた型に入れてラップをして2倍になるまで温かい所で型の8割の高さになるまで2~3時間発酵させる。
  7. 7
    オーブンを200度に予熱しておく。
    型に蓋をして200度のオーブンで25分焼く。
  8. 8
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

米粉を使ったパンが作りたかったので

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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