自家製酵母のコーンミール食パン レシピ・作り方

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yukkiy8
フワフワでモチモチの食パンです。

材料(1斤人分)

A強力粉
240g
Aコーンミール
40g
A砂糖
大さじ1と2分の1
A塩
小さじ1
元種
150g
水(夏以外は人肌)
150ml
無塩バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
  2. 2
    更に元種と水を加えて手早く混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら台の上に出してバターを加えて滑らかになるまで10分くらい捏ねる。
  4. 4
    ボウルに入れてラップをして28~30度で3倍の大きさになるまで1次発酵させる。だいたい4~5時間くらいです。
  5. 5
    発酵が終わったら丸め直し20分ベンチタイムを取る。乾燥しないようにボウルを被せて下さい。
  6. 6
    型に油を敷いて5を丸め直して入れてラップをして再び2倍になるまで2時間~3時間2次発酵させる。
  7. 7
    オーブンを210度に予熱しておく。
  8. 8
    6の蓋をしてオーブンに入れて210度で25分焼く。

おいしくなるコツ

次の日でもしっとりしておいしいです。

きっかけ

コーンミールを使った食パンが作りたかったので

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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