材料(1斤人分)
- A強力粉
- 240g
- Aコーンミール
- 40g
- A砂糖
- 大さじ1と2分の1
- A塩
- 小さじ1
- 元種
- 150g
- 水(夏以外は人肌)
- 150ml
- 無塩バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
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- 2
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- 更に元種と水を加えて手早く混ぜる。
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- 3
- ひとまとまりになったら台の上に出してバターを加えて滑らかになるまで10分くらい捏ねる。
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- 4
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- ボウルに入れてラップをして28~30度で3倍の大きさになるまで1次発酵させる。だいたい4~5時間くらいです。
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- 5
- 発酵が終わったら丸め直し20分ベンチタイムを取る。乾燥しないようにボウルを被せて下さい。
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- 6
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- 型に油を敷いて5を丸め直して入れてラップをして再び2倍になるまで2時間~3時間2次発酵させる。
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- 7
- オーブンを210度に予熱しておく。
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- 8
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- 6の蓋をしてオーブンに入れて210度で25分焼く。
おいしくなるコツ
次の日でもしっとりしておいしいです。
きっかけ
コーンミールを使った食パンが作りたかったので
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