鹿児島名物の簡単かるかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
鹿児島の銘菓を長芋で簡単に作ってみました。

材料(1台人分)

14×11センチ型
長芋
150g
米粉
150g
砂糖
190g
150ml

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いてミキサーにかける。
  2. 2
    1をボウルに移して砂糖を3回に分けて泡立て器で混ぜる。
    水も加える。
  3. 3
    米粉を加えて底から持ち上げるようにして更に混ぜる。
  4. 4
    型に流す。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分中火で5分蒸す。
  6. 6
    すぐに蓋を開けるとしぼんでしまうので火を止めてから5分くらいしてから蓋を開けて下さい。

おいしくなるコツ

米粉を加えたら持ち上げるように混ぜて下さい。

きっかけ

かるかんを簡単に作ってみました。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子長芋米粉

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする